ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ ﺍﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻲ

ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ ﺍﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻲﻳُﻘﺼﺪ ﺑﺎﻟﻤﻄﺒﺦ ﺍﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻲ ﺫﺍﻙ ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ ﺍﻟﺬﻱ ﻛﺎﻥ ﺳﺎﺋﺪًﺍ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺎﺻﻤﺔ ﻭﻋﻮﺍﺻﻢ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ، ﻭﻣﺎ ﺯﺍﻟﺖ ﻣﻄﺎﺑﺦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻨﺎﻃﻖ ﺍﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﻣﺘﻄﺎﺑﻘﺔ ﺃﺣﻴﺎﻧًﺎ ﻭﻣﺸﺘﺮﻛﺔ ﻓﻲ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﻣﻌﻴﻨﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺄﻛﻮﻻﺕ ﻓﻲ ﺃﺣﻴﺎﻥ ﺃﺧﺮﻯ .
ﺇﻧﺼﻬﺮﺕ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻄﺎﺑﺦ ﺟﻤﻴﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻵﺳﺘﺎﻧﺔ، ﺫﻟﻚ ﺃﻥ ﺍﻟﺴﻼﻃﻴﻦ ﻛﺎﻧﻮﺍ ﻳﺤﻴﻄﻮﻥ ﺃﻧﻔﺴﻬﻢ ﺑﻌﺪﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﺒّﺎﺧﻴﻦ ﻣﻦ ﻣﺨﺘﻠﻒ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ ﺍﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻴﺔ، ﻭﻳﺴﻤﺤﻮﻥ ﻟﻬﻢ ﺑﺘﺠﺮﺑﺔ ﺃﺷﻜﺎﻝ ﺟﺪﻳﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻮﺻﻔﺎﺕ ﺃﻭ ﺧﻠﻂ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﻬﻢ ﻣﻊ ﺃﺧﺮﻯ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺸﻌﺐ ﺁﺧﺮ ، ﻭﻛﺎﻥ ﻫﺆﻻﺀ ﺍﻟﻄﺒﺎﺧﻴﻦ ﻳﻨﺸﺮﻭﻥ ﺍﻟﻤﺄﻛﻮﻻﺕ ﺍﻟﺠﺪﻳﺪﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﺮﻓﻮﺍ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺎﺻﻤﺔ ﻓﻲ ﺑﻠﺪﺍﻧﻬﻢ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﺮﺟﻌﻮﻥ ﺇﻟﻴﻬﺎ، ﻭﺑﻬﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻮﻻﺋﻢ ﺍﻟﺘﻲ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻮﻻﺓ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻠﻄﺎﻥ ﻳﻘﻴﻤﻮﻫﺎ ﻟﻠﺮﻋﺎﻳﺎ ﻭﻟﻠﻔﻘﺮﺍﺀ ﻓﻲ ﺷﻬﺮ ﺭﻣﻀﺎﻥ، ﺗﻌﺮّﻓﺖ ﺍﻟﺸﻌﻮﺏ ﺍﻟﺨﺎﺿﻌﺔ ﻟﻠﺪﻭﻟﺔ ﺍﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻄﺎﺑﺦ ﺍﻟﺪﻭﻟﺔ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ، و ﻳﻤﻜﻦ ﻣﻼﺣﻈﺔ ﺃﺛﺮ ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ ﺍﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻄﺎﺑﺦ ﺍﻷﻭﺭﻭﺑﻴﺔ ﺍﻟﺸﺮﻗﻴﺔ ﻭﺍﻟﺸﺎﻣﻴﺔ، ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ ﺍﻟﻴﻮﻧﺎﻧﻲ ﻭﺍﻟﺼﺮﺑﻲ ﻭﺍﻟﺒﻮﺳﻨﻲ ﻭﺍﻟﺤﻠﺒﻲ ﻭﺍﻟﻠﺒﻨﺎﻧﻲ ﻭﺍﻟﻔﻠﺴﻄﻴﻨﻲ ﻭﺍﻟﺪﻣﺸﻘﻲ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ .
و ﻣﻦ ﺃﺑﺮﺯ ﺍﻟﻤﺄﻛﻮﻻﺕ ﺍﻟﻤﺸﺘﺮﻛﺔ ﺑﻴﻦ ﺗﺮﻛﻴﺎ ﻭﻋﺪﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ ﺍﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ: ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺔ، ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺑﻌﺠﻴﻦ، ﺍﻟﻜﺒﺎﺏ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ ﺑﺎﺳﻢ " ﺍﻟﺸﺎﻭﺭﻣﺎ " ، ﺍﻟﻴﺒﺮﻕ ﺃﻭ " ﻭﺭﻕ ﺍﻟﻌﺮﻳﺶ " ﺃﻭ "ﻭﺭﻕ ﺍﻟﻌﻨﺐ "، "اﻟﺒﻘﻼﻭﺓ"، ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ ﻛﺜﻴﺮ.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق