فوائد الترفاس

Terfeziaceae "Terfeziaceae "  "الترفاس" او "الفقع" او "العبلاج" او "لكمأ" او"بنت البر"  هو نوع من الفطريات و هو من بين الاغدية التي تنبت بمفردها  تحت الاشجار خاصتا اشجار الفلين او البلوط، وهناك انواع عديدة من الترفاس من بينها النوع الاسود الموجودة في اروبا ،والنوع الابيض ونجده في  المغرب .
      من فوائد الترفاس انه يجمع بين المكونات الحيوانية الغذائية والمكونات
النباتية الغذائية  يحتوي على الفوسفور والصوديوم والكلسيوم والبوتاسيوم  والبروتينات بنسبة  14 في المئة ،سعرات حرارية،سكريات ودهنيات نباتيه ،ومن المكونات الحيوانية النحاس ولا شيتين والسلينيوم  وهده الثلاث مواد توجد فقط في المكونات الغدائية الحيوانية كفواكه البحر ومن الصعب ان تجدها في الاغدية النباتية ، وألياف الغذائية بنسبة  8 بالمئة  ولهذا يحتوي على الفيتامينات المجموعة   ب ،  
     يلعب الترفاس دور الوقاية من مجموعة من الامراض وخصوصا الامراض التي لها علاقة بالقولون خصوصا امراض الجهاز الهضمي لانه يحتوي الالياف بالإضافة للدهنيات وهو يعتبر كمحارب لشيخوخة بنسبة للمرأة او للرجل بشكل كبير جدا  مما يفسر غلاء ثمنه ، كما انه يساعد على الحماية من سرطان البروستات و  بزيادة الخصوبة عند الرجل لأنه  يحتوي السلينيوم والنحاس ،
ويمكن استعمال الترفاس كسلطة او في الطاجين المغربي او مع البيض للأطفال،و  بجميع الحالات فهو مفيد ومن المهم ان نأكله في فترة الشتاء لأنه غني بالسعرات ويسخن الجسم ويحارب سيلان الانف ، وبنسبة لمرضى  ارتفاع الضغط الدموي فهو يساعد على تخفيض الضغط ولهذا لا يجب ان نضيف الملح له في الطهى.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق