البصل والإصابة بالسكري و السرطان وأمراض القلب وضغط الدم

البصل والإصابة بالسكري و السرطان وأمراض القلب وضغط الدم
           اظهرت دراسة جديدة في هولندا ان الناس الذين يتناولون البصل لديهم ضعف نسبة "الكيرسيتين" الموجودة لدى الاشخاص الذين يشربون الشاي ،وأكثر من ثلاثة اضعاف من الاشخاص الذين يأكلون التفاح، حيث يعتبر الشاي والتفاح من المواد الغنية بمادة "الكيرسيتين" الذي يعد عامل مضاد قوي للسرطانات ، حيث تعمل مادة الكيرسيتين على منع الخلايا السرطانية من النمو عن طريق قتل الجذور الحرة في تركيزات اعلى بحيث يصبح "الكيرسيتين" مادة سامة للخلايا السرطانية ، ولكن هذه  المادة موجودة بنسبة كبيرة جدا في البصل الاحمر والكرات والبصل الاصفر بنسبة اقل والبصل الابيض اقلهم جميعا .
        والبصل يتكون من الاحماض الامينية التي هي غنية بالكبريت العضوي الذي يساهم في التخلص من السموم الموجودة بالجسم كما يساعد الكبد على التخلص من السموم الموجودة في الدم .
         رغم الدموع التي تسببها لنا البصل ورائحتها التي هي سبب في الابتعاد عنها إلا ان البصل مصدر مهم للألياف وحمض الفوليك ،ومضادات الاكسدة  العالية في  البصل وهي التي تعطيه الرائحة القوية وتحسن حالة القلب، فالكبريت الموجود في البصل يساعد على خفض ارتفاع ضغط الدم وانخفاض الكولسترول السيئ وزيادة الكولسترول الجيد ، كما يساعد على منع تكون جلطات الدم وتصلب الشرايين ويمنع تجمع الصفائح الدموية ،ولذلك يفضل تناول البصل النيئ لاحتوائه على نسبة عالية من الكبريت العضوي
         ويتكون البصل  من الاحماض الامينية التي هي غنية بالكبريت العضوي الذي يساهم في التخلص من السموم الموجودة بالجسم كما يساعد الكبد على التخلص من السموم الموجودة في الدم .

ويساعد البصل على تنظيم نسبة سكر الدم لاحتوائه على ثاني "كبيتيد البروبيل" الذي يشابه في عمله مفعول "الأنسولين".
و الالياف الموجودة في البصل تعمل على تحسين عملية الهضم بالإضافة الى ان البصل يحتوي على مواد تساعد على نمو البكتيريا المفيدة في الامعاء ، والمواد الكيميائية النباتية الموجودة في البصل تقلل من خطر الاصابة بقرحة المعدة

واخيرا لتفادي البكاء اتناء تقطيع البصل حاول ان تتنفس من فمك  فقط.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق